×
seguici su

"La Pitina prodotto culturale" - 3° Premio "Mattia Trivelli"

Dal 29 novembre al 14 dicembre 2014

Lis Aganis – Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane, in collaborazione con i Comuni e le Comunità di Andreis, Caneva, Maniago, Sequals, Tramonti di Sotto, Tramonti di Sopra, Consorzi Pro Loco Arcometa, Montagna Leader, Consorzio Produttori di Peta, Pitina e Petuccia, Accademia Italiana della Cucina, anche per il 2014 propongono una serie di iniziative di promozione della Pitina, prodotto culturale del territorio ecomuseale.

Tra le diverse iniziative per diffondere la conoscenza ed il consumo della Pitina, frutto dei saperi delle nostre comunità, partirà con il 29 novembre la 3^ edizione del Premio «Mattia Trivelli», dedicato al macellaio di Tramonti di Sopra che negli anni ’80, scommise con spirito imprenditoriale, portando sul mercato e facendo conoscere il prodotto Pitina.

Il Premio Mattia Trivelli verrà assegnato al ristoratore che, a giudizio di una giuria di esperti, avrà realizzato con maestria e creatività il miglior piatto con la Pitina quale ingrediente principale. Novità di quest’anno è che il concorso è aperto a tutti i ristoratori del territorio regionale e per ricevere ulteriori informazioni basterà contattare l’Associazione Lis Aganis in via Maestri del Lavoro, 1 a Maniago, tel 0427 764425 – cell. 393 9494762.

Dal 29 novembre al 13 dicembre anche i consumatori, che si recheranno in uno dei ristoranti partecipanti, potranno votare il proprio piatto preferito su www.ecomuseolisaganis.it compilando il form con i propri dati anagrafici e esprimendo la propria preferenza.
I votanti potranno essere tra i fortunati a vincere un’indimenticabile cena per due persone nel locale vincitore del concorso!
 
Inoltre, domenica 14 dicembre ad Andreis, in una suggestiva atmosfera tra alberi di Natale, animazioni e mercatini avverrà la cerimonia di proclamazione del vincitore corredata dal Convegno «Pitina da memoria di emigranti a icona del territorio», una degustazione guidata di Pitina e altri prodotti di nicchia del territorio.

28 piatti in concorso che vi invitiamo ad assaggiare proponendovi un viaggio interessante per il palato si trovano in luoghi incantevoli del nostro territorio:
 
Borgo Titol Agriturismo
Località Titol, 1 - Tramonti di Sopra (Pn) tel. 0427 869061    335 8222876
Piatto in concorso: Waktie su velluto rosa. “Agnolotti ripieni di Pitina e verdure serviti su velluatata di Cipolla Rosa di Castelnovo”
 
Locanda Al Lago
Via Redona, 1 - Tramonti di Sopra (Pn) tel. 0427 86145
Piatto in concorso: Ravicja e feda sot la napa nasciun a ie la peta
 
Antica Corte
Piazza Santa Croce, 5 - Tramonti di Sotto (PN) tel. 346 8102090
Piatto in concorso: Pitina brasata, spuma di patata viola con pistum, aria di Formai dal Cit e chips di polenta
 
Il Furletto
Località Pradis Grotte - Clauzetto (Pn) tel. 0427 80167    333 5079898
Piatto in concorso: La Pitina del Furletto
 
Da Ivana e Secondo
Località Manazzons, 62 - Pinzano al Tagliamento (Pn) tel.
Piatto in concorso: … e tra i cuori, la Pitina
 
Titti Bar – Osteria con cucina
Via Costa, 6 - Castelnovo del Friuli (Pn) tel. 366 3688316
Piatto in concorso: Tagliatelle al pestum di cime di rapa con Pitina croccante
 
La Santissima
Via Santissima, 3 – Polcenigo (Pn) tel. 0434 74185
Piatto in concorso: Tortino di Pitina con porro aromatizzato alla menta
 
Taverna Al Frico
Via Maggiore, 25 – Coltura di Polcenigo (Pn) tel. 0434 74562
Piatto in concorso: Sfornato di Tocchetti Palù con Pitina della Valcellina con sedano rapa
 
Ristorante Da Regina
Via Pedemontana, 59 - Polcenigo (Pn) tel. 0434 74586
Piatto in concorso:Faraona farcita con Pitina in crosta di pasta sfoglia
 
Il Rifugio
Via San Tomè, 85 - Budoia (Pn) tel. 0434 654915
Piatto in concorso: “Cjalsons”. Ravioli di grano saraceno con Pitina della Valcellina e mele al burro e salvia con scaglie di ricotta affumicata di malga
 
Edelweiss Ristorante Pizzeria
Via Barcis, 10 - Piancavallo Aviano (Pn) tel. 0434 655613
Piatto in concorso: Pitina su gnocco di mais ripieno di formaggio Asìno
 
Le Masiere
Via Pedemontana Occidentale, 18 - Aviano (Pn) tel. 0434 661418
Piatto in concorso: Zup-Peta tortellata
 
Albergo Ristorante Borghese
Via Maniana, 1 - Montereale Valcellina (Pn) tel. 0427 79371
Piatto in concorso: La mignestra del contadin. Minestra di risi e porri con Pitina e pan veciu tostà
 
Al Castelu – La dimora del gusto
Via Zenari, 2 – Montereale Valcellina (Pn) tel. 0427 79536
Piatto in concorso: Desideri nascosti della Valcellina
 
Gelindo dei Magredi
Via Roma, 14 - Vivaro (Pn) tel. 0427 97037
Piatto in concorso: Cosutis con patate, Pitina e Frant nel letto di porri e veletta di Montasio
 
Osteria Vecchia Anima
Via Castello, 10 - Maniago (Pn) tel. 0427 730583
Piatto in concorso: Cestino di frico con gnocchetti Pitina e Montasio
 
Bar Albergo Ristorante Al Palazat 
Piazza Plebiscito, 5 - Cavasso Nuovo (Pn) tel. 0427 77009
Piatto in concorso: Tagliolini di grano saraceno con crema di broccoli e Pitina
 
Ristorante Albergo Belvedere
Via Odorico, 54 – Sequals (Pn) tel. 0427 93016
Piatto in concorso: Zuppa di castagne con fregole di Pitina e zucca
 
Trattoria Al Forno
Piazza del Municipio, 3 – Sequals (Pn) tel. 0427 93204
Piatto in concorso: Ravioloni alla Pitina conditi all’ont
 
Al Vecje For
Via Centrale, 43 – Andreis (Pn) tel. 0427 764437
Piatto in concorso: Tagliolino Al Vecje For
 
Osteria Ponte Antoi
Località Ponte Antoi, 2 - Barcis (Pn) tel. 0427 76224
Piatto in concorso: Quiche alla Pitina della Valcellina e radicchio rosso di Treviso
 
Pian Dei Tass
Via Pentina, 25 - Barcis (Pn) tel. 0427 76282 / 338 3868606
Piatto in concorso: Canederli friulani ai sapori d’autunno
 
Rifugio Vallata
Via Lungolago, 12 - Barcis (Pn) tel. 349 7053300
Piatto in concorso: “Bocons”
 
Osteria Pian Pinedo
Località Pinedo - Cimolais (Pn) tel. 0427 87054
Piatto in concorso: Canederli di Petuccia ai funghi porcini su specchio di crema alla zucca, burro fuso e salvia croccante
 
Osteria Da Afro
Via Umberto I, 14 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 2264
Piatto in concorso: Blecs con Pitina e capucci
 
Ristorante La Torre
Piazza Castello, 8 -  Spilimbergo (Pn) tel. 0427 50555
Piatto in concorso: Orzotto mantecato con zucca, Pitina e polvere di caffè
 
Venier L’arte dolce
Viale Barbacane, 21 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 926366
Piatto in concorso: Nuvola di Pitina
 
Il Bosco di Arichis
Via Richinvelda, 1 - San Martino al Tagliamento (Pn) tel. 0434 89712 – 327 1618199
Piatto in concorso: Delizia d’Inverno
 
 
 
Inoltre, il 13-14 dicembre non perdetevi “Formaggi e paraggi”. Le aziende casearie saranno aperte al pubblico sabato dalle 16 alle 20 e domenica dalle 10 alle 18. I visitatori potranno conoscerne e degustarne i prodotti, assistere a come si fa il formaggio e visitare le bellezze del territorio.
Il programma completo è disponibile su: www.dolomitifriulane.com/via_dei_saperi_e_dei_sapori


Per visualizzare ulteriori informazioni, saperne di più sulla pitina e scoprire i piatti in concorso, clicca qui.


La partecipazione al Premio “Mattia Trivelli” - 3° edizione - è aperta ristoratori, albergatori e produttori del territorio della Regione come da regolamento allegato.

Il concorso di sorte, la cui estrazione prevede una cena per due persone, è riservato ai clienti delle strutture alberghiere, ristorative e agriturismi aderenti al “Premio Mattia Trivelli”- 2° edizione. La partecipazione è regolamentata come da normativa allegata.

Il progetto LA PITINA,PROOTTO CULTURALE è a valere sulla L.R. 2/2002 ART. 174 c.1 e Regolamento emanato con D.P.Reg. 22 gennaio 2014, n. 08/Pres.
Top