8° Concorso tra ristoratori - 2° Concorso Produttori Pitina IGP
La Pitina è un prodotto unico, una specie di “polpetta” fatta prevalentemente di carne magra di capra, pecora o montone (o di ungulati selvatici: cervo, daino, capriolo) con l'aggiunta di grasso di maiale. Il tutto viene tritato e impastato con una concia di sale, pepe, finocchio selvatico o altre erbe. quindi pressata a forma appunto di polpetta, passata nella farina di mais e fatta affumicare; un tempo nel camino di casa (il foghèr o fogolâr), oggi in apposito affumicatoi dove rimane 3-4 giorni.
Se la Pitina, già Presidio Slow Food, ha raggiunto nel 2018 il traguardo della IGP, dopo essere diventata negli ultimi anni una “star” della gastronomia tradizionale, conosciuta e apprezzata anche al di fuori del luogo dov’ènata - le Valli Pordenonesi - buona parte del merito va a Mattia Trivelli.
Nato nel 1949, scomparso nel 1992, Mattia era un macellaio, anzi: il macellaio di Tramonti di Sopra. All’inizio degli anni ’80 fu il primo a intuire che quel cibo umile, frutto di una economia di sopravvivenza, prodotto e mangiato nell’ambito strettamente familiare, poteva incontrare il gusto del consumatore e iniziò la produzione a livello artigianale. Ma non si limitò a vendere la Pitina nella sua macelleria: andò a proporla nelle più importanti fiere della Regione, facendola apprezzare a un pubblico ben più vasto.
Il ruolo di Mattia nel salvaguardare la tradizione della “Pitina” in Val Tramontina èriconosciuto nella “Guida turistica” edita nel 1989 dalla V Comunità Montana: “... un particolare cenno merita la “Pitina” ... di Mattia Trivelli... a base di carne di montone affumicata con rare erbe aromatiche e dosata sapientemente con spezie secondo una antica ricetta di famiglia gelosamente custodita”. Un prodotto apprezzato e a rischio di imitazione; tant’èche il 04 aprile 1989 Mattia Trivelli presentò all’Ufficio Italiano Brevetti e Marchi la domanda di registrazione del marchio “Pitina”.
È per questo che Lis Aganis, Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane, l’Associazione produttori Pitina, l’Uti delle Valli e delle Dolomiti Friulane, l’Accademia Italiana della Cucina hanno deciso di istituire e tenere vivo il premio intitolato a questo personaggio.
Dal 16 novembre al 14 dicembre 2019
Elenco dei ristoratori con i piatti in concorso
Borgo Titol Agriturismo
Località Titol, 1 - Tramonti di Sopra (Pn) tel. 0427 869061 335 8222876
Piatto in concorso: La Pitina va in Oriente
Locanda Al Lago
Via Redona, 1 - Tramonti di Sopra (Pn) tel. 0427 86145
Piatto in concorso: Pizza Redona
Antica Corte
Piazza Santa Croce, 5 - Tramonti di Sotto (PN) tel. 346 8102090
Piatto in concorso: Connubi semplici ma genuini, carbonara alla tramontina
Ristorante Albergo Da Febo
Loc Pecol, 1a- Tramonti di Sotto (PN) cell. 392 8439066
Piatto in concorso: Sulla strada verso la pianura, la Pitina dei Gambon si è persa in Pecol per la troppa nebbia
Corona 2.0
Via G.M Fabricio, 14 – Clauzetto (Pn) tel. 0427 80520
Piatto in concorso: La violetta con i profumi di Pitina
Trattoria Vigna
Via Vigna, 8 - Castelnovo del Friuli (PN) tel. 0427 90182
Piatto in concorso: Maltagliati di grano saraceno con Pitina, bietine colorate, Cipolla di Cavasso e della Valcosa e patate
Ristorante Pizzeria Verdi Colline “Da Cesco”
Piazza XXIV Maggio, 9 – Toppo di Travesio (Pn) tel.0427 90122
Piatto in concorso: Petali di Pitina croccante con funghi porcini su polenta di Mortean
Ristorante Da Regina
Via Pedemontana, 59 - Polcenigo (Pn) tel. 0434 74586
Piatto in concorso: Raviolo d'autunno
Trattoria La Santissima
Via Santissima, 3- Polcenigo (Pn) tel. 0434 74185
Piatto in concorso: La Pitina al Palù
Taverna all'Urogallo
Piazzale della Puppa, 1 - Piancavallo Aviano (Pn) tel. 0434 655400
Piatto in concorso: Un Pokè di Pitina
Edelweiss Ristorante Pizzeria
Via Barcis, 10 - Piancavallo Aviano (Pn) tel. 0434 655613
Piatto in concorso: Bottoni di patate con Pitina e ricotta su crema di zucca
Al Vecje For
Via Centrale, 43 – Andreis (Pn) tel. 0427 764437
Piatto in concorso: Raviolo al sapore della Valcellina
Osteria Ponte Antoi
Loc. Ponte Antoi, 2- Barcis (Pn) tel. 0427 76224
Piatto in concorso: Tortelli di Pitina alla Ponte Antoi
Osteria Gallo Cedrone
Via Roma, 37 – Erto e Casso (Pn) tel. 339 5616728
Piatto in concorso: Gnocchi di patate dolci con finferle e Pitina
Al Castelu – La dimora del gusto
Via Zenari, 2 – Montereale Valcellina (Pn) tel. 0427 79536
Piatto in concorso: Il tesoro dei Dolii
Vale cafè
Via Ciotti, 28– Montereale Valcellina (Pn) cell. 333 785 5240
Piatto in concorso: Sfizio di montagna … e oltre (quando il Friuli bacia il Mediterraneo)
Agriturismo Lupo Alberto
Via Macillis, 2- Vivaro (Pn) tel. 0427 976088
Piatto in concorso: Suprema di pollo con Pitina d'ore
Lataria dei Magredi
Vicolo Centrico, 12 - Vivaro (Pn) tel. 0427 97037 0427 97099
Piatto in concorso: Fagottino di crespella con Pitina, patata, bietina, ricotta di Pradis e Latteria mezzano
Gelindo dei Magredi
Via Roma, 16 - Vivaro (Pn) tel. 0427 97037
Piatto in concorso: Trapitino
Bar Trattoria alla Casasola
Via Piave, 57 - Maniago (Pn) tel. 0427 540228
Piatto in concorso: La Mesta alla Casasola
Antica Trattoria Tre Torri
Via Roma, 10 i - Maniago (Pn) tel. 0427 666809
Piatto in concorso: Risotto alle castagne con Pitina morbida e croccante
Bar Albergo Montenegro
Piazza Italia 48 - Maniago (Pn) tel. 0427 700337
Piatto in concorso: La pasta e la Pitina di Tavin
Osteria Vecchia Maniago
Via Castello, 10 - Maniago (Pn) cell. 338 6803637
Piatto in concorso: Polenta con Pitina e formaggio Asìno
Trattoria Bar AI Cacciatori -
Via A. Diaz, 4 – Cavasso Nuovo (Pn) tel. 0427 777800
Piatto in concorso: Cestino di Frico con Gnocchi, Formai tal Cìt,
Cipolla Rossa di Cavasso e Pitina croccante
Grappolo d'oro Osteria con cucina
Piazza IV Novembre, 14 - 33090 Colle di Arba tel. 0427 93019
Piatto in concorso: Il coniglio, la Pitina di Bier croccante e il gelato alla Cipolla di Cavasso
Albergo Ristorante Belvedere
Via Odorico, 54– Sequals (Pn) tel. 0427 93016
Piatto in concorso: Crema di zucca con bignè di Pitina
Osteria Da Afro
Via Umberto I, 14 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 2264
Piatto in concorso: Zuppa di verza e Pitina
Ristorante La Torre
Piazza Castello, 8 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 50555
Piatto in concorso: Tiliment
Venier L’Arte Dolce
Viale Barbacane, 21 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 926366
Piatto in concorso: Profumo di Pitina
Osteria Turlonia
Corso Italia, 5 - Praturlone di Fiume Veneto (Pn) tel. 0434 561586
Piatto in concorso: Bombetta alla Pitina e latteria
I produttori di Pitina IGP
Borgo Titol Agriturismo
Località Titol, 1 - Tramonti di Sopra (Pn)
tel. 0427 869061 cell. 335 8222876
La Tana delle Pitine di Manuel Gambon
Via Sisto, 1- Tramonti di Sopra (Pn)
cell. 393 1477733
Macelleria Bier s.n.c.
Via Roma, 1 – Meduno (Pn)
tel. 0427 86189
Macelleria Antonini Noè & C. s.n.c.
Via Piave, 86 – Maniago (Pn)
tel. 0427 71032
Azienda Agricola La Mantova
Via Cortile Monte Santo, 3 Barcis (Pn)
tel. 340 8171177
Gli eventi
15-30 novembre: Antica Trattoria Tre Torri a Maniago – La Pitina in tavola / Info: 0427 666809
15 novembre -14 dicembre: Ristorante La Torre a Spilimbergo – Assaggi di territorio / Info: 0427 50555
30 novembre: Corona 2.0 a Clauzetto – A tavola con la Pitina / Info: 0427 80520
14 dicembre pomeriggio: Ristorante Albergo Da Febo a Tramonti di Sotto – Vita Natal durante / Info: tel 392 8439066
La consegna del premio
SABATO 14 DICEMBRE 2019
NAVARONS DI MEDUNO - EX LATTERIA
ore 10.00
Pitina, da prodotto di sussistenza
a prodotto sostenibile
Intervengono
Giampaolo Bidoli, Presidente Ecomuseo Lis Aganis
Bruno Bertero, Direttore Marketing Promoturismo FVG
Giampiero Rorato, giornalista e storico della cucina
Modera Bepi Pucciarelli, giornalista enogastronomo
Conclusioni
Piero Mauro Zanin, Presidente del Consiglio Regionale FVG
Consegna
Premio «Mattia Trivelli»
8° Concorso Ristoratori
e 2° Concorso Produttori Pitina IGP
a seguire
Degustazione a cura dell’Associazione produttori Pitina