Sabato 20 agosto
dalle ore 14.00 alle ore 19.00
CONSEGNA CAMPIONI per la Mostra-Concorso (vedi regolamento più avanti)
Domenica 21 agosto
dalle ore 9.30 - APERTURA DELLA MOSTRA CONCORSO e del PICCOLO MERCATO
dalle ore 9.45 alle 11.45 - CONVEGNO: L’ORTO SECONDO NATURA:
MEZZI E PRODOTTI PER LA CRESCITA E LA DIFESA DELLE PIANTE DELL’ORTO (a cura di Daniela Peresson)
Il MIO ORTO BIOLOGICO: UN’ESPERIENZA PERSONALE, MA NON SOLO (a cura di Severino Del Giudice)
____________________________________________
SINTESI DEL REGOLAMENTO DELLA MOSTRA-CONCORSO “IL GNO ORT”
La manifestazione prevede:
a) un mostra delle varietà orticole e frutticole degli orti e frutteti domestici della Regione Friuli Venezia Giulia;
b) un concorso dei prodotti degli orti e dei frutteti domestici della Regione Friuli Venezia Giulia, organizzato su cinque categorie nell’ ambito di ciascuna delle quali verranno identificati i primi tre classificati in ordine decrescente di merito.
MOSTRA:
La partecipazione alla mostra è aperta a tutti i soggetti che intendono, senza spirito di emulazione, esporre i prodotti del proprio orto o frutteto. I campioni delle singole varietà o composizioni delle stesse non sono soggetti a particolari limitazioni per consistenza e caratteristiche fisico-chimiche.
CONCORSO:
Categoria A – ORTICOLE
Ortaggi, verdure, legumi e in generale i frutti ottenuti dalla coltivazione dell’ orto domestico, riconducibili a foglia/cespo, seme, radice, tubero, bulbo, bacca, capsula o altra forma comunemente utilizzata per il consumo umano.
Ogni campione dovra essere costituito al minimo da:
ortaggi da foglia: n. 3 cespi
ortaggi da seme : 200 grami per seme di grandi dimensioni (pisello, fava, cece, fagiolo), 10 grammi
per semi minuti
radici / tuberi / bulbi: n. 5 pezzi
bacche / capsule: n. 10 pezzi
frutti di grosse dimensioni (zucche, cavoli, etc) n. 1 pezzo.
Categoria B – CIPOLLA ROSA DELLA VALCOSA
Varietà locale denominata “Cipolla rosa della Val Cosa” proveniente dai Comuni di Castelnovo del Friuli, Clauzetto, Travesio, Sequals, Pinzano al Tagliamento.
Ciascun campione dovra essere costituito da almeno 5 bulbi.
Categoria C – FRUTTICOLE
Frutti ottenuti dalla coltivazione nel frutteto domestico di specie arboree riconducibili alla tradizione locale e a quella della Regione Friuli Venezia Giulia.
Esempio: melo, pero, susino, fico e vite.
Ciascun campione dovrà essere costituito da almeno 5 frutti o grappoli.
Categoria D – RARITA’
Varieta orticole di non comune presenza nella pratica dell’orticoltura e frutticoltura domestiche.
Il campione potrà essere costituito da frutti ovvero dall’intera pianta o parti della stessa.
Categoria E – COMPOSIZIONI CREATIVE
Composizioni realizzate con ortaggi e frutti, indistintamente appartenenti a vecchie varieta, ibridi e o varieta commerciali, con l’obiettivo di creare effetti decorativi attribuibili alla combinazione di forma, colore e dimensione della composizione stessa. In abbinamento agli ortaggi e frutti possono essere utilizzati vari materiali funzionali alla realizzazione delle confezioni.
Non sono previsti particolari limiti di consistenza alla singola composizione presentata.
CONSEGNA DEI CAMPIONI
I campioni partecipanti alla mostra e al concorso dovranno essere consegnati nella giornata di sabato 22 agosto a Castelnovo, in Villa Sulis, tra le ore 14 e le 19.
Ciascun partecipante può presentare:
Per la mostra: un numero massimo di cinque campioni
Per il concorso: un campione per ciascuna categoria di concorso